首頁 新聞 評論 視頻 旅游 娛樂 健康 教育 眼科 團購 文化 美容 財經 微博 中國貴州 白酒 社區 博客 圖片 企業 商旅 黔商 網上投稿 民生頻道 網上貴州
  您當前的位置 :金黔新聞 > 國際 正文
美國發出嚴重的警告 南海之戰中國將把越南打殘廢
http://www.gog.com.cn  11-06-27 10:06   鳳凰博報

  美國時代周刊近日發表文章稱,中國與越南圍繞南海爭議水域的緊張局勢不斷昇級,如果出現擦槍走火的情況很可能將引爆為武裝衝突。

  根據衝突的嚴重程度不同,可能會出現三種不同方式:低級別武器衝突、海上小規模戰斗以及大規模開戰。

  盡管中越南海戰爭不會爆發。但是,目前南海緊張局勢讓人不禁對南海戰爭可能的方式好奇不已。6月13日,越南在南中國海越南沿海水域進行了一場實彈演習。盡管越南官員稱,演習與中越之間因爭議水域而造成的緊張局勢無關,但是,就演習出現的時間而言,最合理的解釋就是向中國展示力量。中國很快譴責越南實行武力威脅——但是,今年4月,中國舉行的大規模海軍力量展示也讓鄰國緊張不已。

  中越之間政治經濟聯系很緊密,宿怨也一直存在。在所有聲稱擁有南中國海主權的東南亞國家中,越南與中國的領土爭端尤為嚴重,其中又摻雜了民族主義情緒。如果中越南海戰爭爆發,根據衝突的嚴重程度不同,可能會出現三種不同方式:低級別武器衝突、海上小規模戰斗以及大規模開戰。

  低級別武器衝突:低級別武器衝突將類似於近期南海緊張局勢的觸發點。據越方報道,中國漁船漁網與越南石油探測船電纜纏繞在一起後,中國漁船故意剪斷越南船只設備。迄今為止,敵對行動多是由非軍事機構實施,雙方都認為當事機構受對方國家唆使,對本國造成騷擾及破壞。中越兩國均聲稱擁有其全部主權的西沙群島與南沙群島(其他國家則聲稱擁有部分主權)是監督船只與漁船經常上演地理政治把戲的地方。建在幾塊礁石上的簡陋棚屋成了國家力量的象征;被敵對國家扣留的漁民成為了國家英雄。中越之間的緊張局勢可能會引起此類對抗,可能會牽涉到兩國海軍參與。

  海上小規模戰斗:中越之間因南中國海問題曾進行過兩次戰爭,均以越南的慘敗而告終。1974年,中國炮艇佔領西沙群島,擊敗了多艘南越駐該地的護衛艦。1988年,戰線向南延伸至南海群島的赤瓜礁。中國分遣隊出現在其中一個島嶼後,越南海軍迅速趕到該地,遭遇中國戰艦。在交火中,約70名越南海軍官兵身亡,中方還擊沈了載有越南遠征隊先遣登陸部隊的運輸艦。這次戰役至今仍讓許多越南人心痛不已。

  當時兩國海軍均不夠強大。現在情況已有所不同。目前中國已開始向成為海軍大國進軍。中國海南島海軍基地讓中國在南中國海擁有明顯的優勢;而其潛艇艦隊正以前所未有的速度發展,長遠看來,有可能挑戰美國的全球霸主地位。不過,越南並沒有因此而退縮。越南從俄羅斯購買了6艘潛艇;加強了與其他區域大國,如印度的國防聯系;此外,越南早就與舊日敵人美國和解了,並於近期贏得了美國將南中國海戰略和平視作美國國家利益的保證。

  20世紀後半葉的亞太地區實際上屬於美式和平(美國強權之下的世界安定和平)。看起來,越南需要美國保持全球霸主地位。美國實力本身在一段時間內可能會是構成一種威懾,但若緊張局勢變得特別棘手,也有可能出現與2010年著名的天安艦事件相似的衝突。據報道,在朝鮮海岸,一艘朝鮮潛艇擊沈了韓國『天安』號護衛艦,造成48名海員喪生,讓朝鮮半島陷入決定性時刻。經過幾個月的秘密談判後,局勢纔得以緩解。這一事件若發生在南中國海,將會被視作明顯的挑釁行為,而中國一些憤怒的博主顯然已經在渴望這種事件的發生了。

  公開戰:若形勢真的無法控制(極不可能發生)時,就要擔心越南了——北京方面的能力要遠遠超過河內。當然,在一個多國軍隊競相更新裝備,隱約可見軍備競賽萌芽的地區,任何衝突都可能將整個亞洲卷入其中。而且,盡管中國擁有明顯的優勢,越南也曾經強大過。1979年血腥的邊界戰爭導致數以萬計的人死亡,迫使解放軍在接下來幾年裡進行了徹底的改組和現代化。希望這類血腥的戰爭不再出現。

作者:  編輯: 吳蔚 [發表評論]
相關文章
專題推薦
偉大歷程
紅旗飄飄
緬懷黔魯人民的好女兒王媛媛
深入紮實開展好『三個建設年』
 
·紀念建黨90周年特別欄目--紅旗飄飄
·紀念建黨90周年特別欄目--偉大歷程
·【專題】深切緬懷黔魯人民的好女兒王媛媛
·"我與地震災區"、"難忘的記憶" 網絡征文
·【專題】紀念鄧恩銘同志誕辰110周年
·【專題】『中國網事·感動2010』年度網絡人物評選
·【專題】深入紮實開展好『三個建設年』
·【專題】2010中國銀行業公眾教育服務活動
·【專題】加速發展 加快轉型 推動跨越
·【專題】紀念鍾世鑫同志
 
關鍵詞:
健康諮詢-特邀貴州退休醫師醫院
健康互動 -特邀貴陽皮膚病專科醫院
皮膚瘙癢 黑色素瘤 帶狀?疹 激光祛斑
醫學美容 皮炎 濕疹 紅斑狼瘡
蕁麻疹 硬皮病 魚鱗病 銀屑病
白癜風 手足癬 太 田 痣 毛囊炎
斑禿 雀斑 痤瘡 腋 臭
熱圖推薦
都是老年人,何必有差別?
潑猴上街搶食專挑單身女子
貴陽兩中學『直通北大』
天塹乎?通途也!
貴州新聞
·立足當前著眼長遠統籌推進災後恢復重建工作
·省疾控中心、白雲區事業單位招聘83名工作人員
·原畢節縣師范學校1976屆學生苦尋授業恩師施鵬
·冬天圈養獼猴 讓黔靈山喘口氣
·畢節固定電話將取消區間通話費
·酒店停車場 專盜越野車 盜竊團伙落網
·機場收費站問題有望妥善處理
·高考成績公布 可多渠道查詢
精彩視頻
實拍小三被甩堵老板家門索分手費
同行爆男院長當裸模女生花容失色
萬昌董事長墜樓身亡留下近8億身家
村民用塑料袋偷灌天然氣不怕爆炸
趙忠祥的奢華會所接待摯友不收錢
秘魯一校長被指挪用公款酗酒遭圍毆
實拍:北京警方清查無照發廊足療店
24小時新聞熱點
省招考中心發布2011年高考網上填報志願補充說明及注意事項
西班牙遭遇高溫天氣
毒販被抓當晚給女友寫千字絕筆信 自知可能判死刑
銅仁擬建賈平凹文化館
乘客將600萬元黃金遺落出租車 被警方追回(圖)
 
趕集網 貴陽分類信息 貴陽租房 貴陽二手房 貴陽招聘 貴陽公交 北京趕集網 趕集上海 廣州分類信息 趕集網深圳
金黔在線版權所有 ,未經書面授權禁止使用
金黔簡介 - 廣告業務 - 聯系金黔 - 版權聲明
國新網許可證編號:5212006001 黔ICP證010009號 黔新出網版准字第007號
信息網絡傳播視聽許可證編號:2408241 違法和不良信息舉報中心